Интервью
7 Сентября 2017

Андрей Козлов — 12-й гол в сезоне, интервью «Чемпионат.com»

Лучший бомбардир ФНЛ лидирует с «Енисеем» в D-2 российского футбола.

- В последний день трансферного окна вы отказали «Оренбургу», который был готов щедро платить вам и оплатить разрыв контракта клубу, в котором вы играете сегодня. Все — ради лучшего бомбардира Лиги текущего сезона. Почему отказали?

– Не смог уйти. Был последний день трансферного окна. Перед командой поставлена четкая задача, мы делаем все, чтобы её решить.

– Правда, что «Оренбург» сделал вам предложение, минуя клуб? Напрямую.

– У меня есть определенный пункт в контракте, который позволял вести переговоры и уйти. «Оренбургу» большое спасибо за интерес. Я хорошо знаю тренера Федотова, работал с ним в Новокузнецке. Он мне и позвонил. Поговорили и поняли друг друга.

– Получилась красивая история: «Футболист, который играет не только за деньги».

– Тяжелее было отказать тренеру, которого знаешь уже пять лет. Мне предложили хорошие условия для первой лиги. Они лучше, чем в Красноярске. Но в «Енисее» я забиваю, команда побеждает, есть шансы выйти в РФПЛ.

– У Андрея Тихонова не получилось вывести Красноярск в РФПЛ. Дмитрию Аленичеву удастся?

– Должны справиться. Мне очень комфортно с Аленичевым. Видно, что это человек, который играл и работал на высоком уровне. Понимает малейшие тонкости, всегда подсказывает. Кроме результата от нас требуют еще красивую игру: стеночки, забегания, необычные комбинации. Коллектив — прекрасный, просто сказка. Я во многих командах поиграл и скажу, что такие отношения между футболистами, как у нас, – большая редкость.

– Что лично вам говорит Аленичев после матчей? Вы же постоянно забиваете.

– Чтобы не зазнавался. Говорит, что могу играть еще лучше.

– «Енисей» в силу географии много времени проводит в самолетах. Самый тяжелый выезд в вашей карьере?

– Я тогда играл за «Волгу». Приехали в аэропорт в Нижнем Новгороде часов в семь вечера, в час ночи должны были вылетать в Новосибирск. В Москве буря, аэропорт закрыт. До столицы добрались только в девять утра, летели другим рейсом. Не успевали на игру, ее перенесли на два часа. Переодевались в автобусе. Приехали за 20 минут до начала, быстро размялись и пошли играть. Не спали, не ели ничего. До 60-й минуты вели в счете, но в итоге проиграли 3:4. Силы закончились – организм не обманешь.

– Как вы попали в «Енисей»?

– Думаю, вы знаете знаменитую историю, как в один день нижегородская «Волга» перестала существовать. Я на тот момент был игроком этого клуба. Мне тогда позвонил мой знакомый Александр Харитонов. Он из Красноярска, там давно играет. Он предложил уехать в Сибирь, в «Енисей».

– «Волга» до сих пор должна вам?

– Больной вопрос. Мы не можем понять, за что к нам такое отношение города, его руководства. Сейчас надежда только на Виталия Мутко. У него вроде бы этот вопрос под контролем.

– Какова сумма долга?

– Премиальные за сезон. Сумма лично для меня приличная. Люди нам говорят, что мы должны зарабатывать деньги на футбольном поле. Так вот мы их заработали. Только деньги нам никто не отдал.

У вас, как я понимаю, такая ситуация в карьере не первая.

– В Кемерово, в «Металлург-Кузбассе», была похожая история. Там я был недолго. Приехал в команду, а людям уже полгода ничего не платили. Ни рубля.

– Зачем согласились?

– Хотел играть. Для меня это был вызов.

– Где было тяжелее всего?

– В Нижнем Новгороде. Когда долго сидишь без денег, нечем даже за служебную квартиру платить.

– Правда ли, что мама в детстве говорила вам: футболом нельзя заработать.

– Она воспитывала нас с братом одна. Думала, что в футболе нужны связи, обычный человек из Брянска не сможет попасть в большой футбол. Зато сейчас она мной гордится.

– Насколько мне известно, вы болеете за «Манчестер Юнайтед».

– Да, всю жизнь. Я и футболом начал заниматься из-за «МЮ».

– В Уфе работали вместе с Андреем Канчельскисом. Он в этом российском клубе был главным тренером, а в британском — играл.

– Когда узнал, что этот человек будет меня тренировать, даже не думал об условиях контракта. Ради Канчельскиса пошёл бы в ЛФЛ. Всегда было интересно, как звезда такого масштаба будет вести себя с игроками. От него шла уверенность. В себе, футболистах. Еще - огромная энергетика, которая заряжала игроков, мотивировала нас биться на поле за него, клуб, город. Он очень хороший мотиватор. Когда первый раз его увидел вживую, очень нервничал. В итоге очень много у него взял.

– Тяжело так часто менять команды? У вас просто огромная футбольная география.

– Когда был один, не было никаких трудностей: собрался и поехал. Когда появилась жена, появился небольшой дискомфорт. Но в моей карьере есть своя прелесть: пожил в разных городах, везде находил друзей, с которыми общаюсь до сих пор.

Партнёры